Лечение при хроническом периодонтите
Симптоматика заболевания. Физиотерапия при периодонтите, какое терапевтическое лечение применяется. Лечение хронической формы заболевания. Острый и хронический периодонтит у детей.
Периодонтит выражается воспалением соединительной ткани около корня зуба. Резкая боль усиливается при малейшем беспокойстве пораженного зуба, отекает десна и повышается температура тела. Периодонтит может повлечь за собой образование кисты челюсти, свищей и других заболеваний, поэтому требует немедленного лечения. Периодонтит – это осложнение кариеса, при котором воспаление распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань.
Физиотерапевтическое лечение периодонтита
Физиотерапевтическое лечение периодонтита ускоряет устранение воспаления и болезненных ощущений и уменьшает риск возникновения каких бы то ни было осложнений. Физиотерапевтическое лечение периодонтита включает в себя электрофорез и диатермокоагуляцию, а также светолечение, магнитное и электрическое поле. Все эти методы используют комплексно с целью купирования воспалительного и болевого синдрома.
Зачастую при периодонтите назначают лечение электрофорезом. Этот метод лечения заключается в лекарственном средстве, введенном в организм больного, которое способно под действием электрического тока разлагаться на ионы. Тем самым лекарство накапливается в зубе и оказывает на него терапевтическое воздействие.
Такая процедура безболезненна и высокоэффективна. К тому же она имеет ряд неоспоримых преимуществ: минимальный риск развития аллергической реакции, непосредственное воздействие на очаг воспаления, длительный лечебный эффект. Обычно при физиотерапевтическом лечении периодонтита используются новокаин, лидокаин, никотиновая кислота или витаминные коктейли.
Терапевтическое лечение периодонтита
Терапевтическое лечение периодонтита подразделяется на консервативное и хирургическое лечение. Консервативная терапия может быть назначена как совместно с физиотерапевтическим лечением – медикаментозно, так и отдельно. При первом посещении врача обычно проводится санация или по-другому промывка канала антисептическими растворами и ставится пломба. При втором лечение может быть завершено, если периодонтит не хронический – иначе оно может занять несколько месяцев. Однако и при хроническом периодонтите затягивать ни в коем случае не стоит, чтобы не пришлось прибегать к хирургическому вмешательству.
More Наши врачи:
Вопросы наших пациентов
При пульпите воспалительный процесс локализуется четко внутри зуба, а ткани вокруг него остаются здоровыми. При периодонтите же в первую очередь происходит воспаление связок, которые удерживают зуб в лунке, то есть окружающих корень. При этом если воспаление перешло на периодонт, это означает, что нерв уже является нежизнеспособным. Таким образом, периодонтит – это осложнение пульпита.
Острый периодонтит проявляется следующими симптомами: зубная боль. Боль обычно носит ноющий характер. Как правило, пациент всегда может указать, какой зуб болит. При надавливании на зуб боль усиливается, например, при жевании. При маргинальном периодонтите боль усиливается при надавливании в горизонтальной плоскости; ощущение «выросшего» зуба.
Контакты клиники
Лечение при хроническом периодонтите
Лечение хронического периодонтита зависит от процесса, происходящего в зубе. При фиброзном воспалении может быть достаточно чистки каналов и установления пломб. Гранулирующая и гранулематозная форма периодонтита может растянуть лечение на месяцы и в лучшем случае уложится в четыре посещения стоматолога. В процессе лечения обязательно несколько раз будет сделан рентген, затем проводится удаление пораженных кариесом тканей, удаляется пульпа, ставится временная пломба и иногда назначаются антибиотики.
Через какое-то время пломба вместе с лекарственным средством извлекается из зуба, обязательно проводится санация канала, каналы пломбируются более плотным материалом и ставится новая пломба еще на пару месяцев. При следующем посещении врача проводится все то же самое, только пломбу теперь устанавливают постоянную. Через какое-то время необходимо будет снова посетить врача для контроля и назначения профилактических мероприятий.
Периодонтит у детей: симптомы и лечение
Периодонтит у детей может быть как острым, так и хроническим. При остром течении болезни периодонтит можно обнаружить по резкому ухудшению состояния ребенка, вялости и потери аппетита. Ребенок может жаловаться на боль во время приема пищи, плохо спать, может подняться температура даже до тридцати девяти градусов. При остром периодонтите у детей воспалительный процесс развивается невероятно стремительно и требует немедленного посещения стоматолога.
Лечение периодонтита у детей также начинается с рентгеновского снимка. Рентген покажет полную картину заболевания и позволит установить точный диагноз. Если корень зуба не сильно поврежден, зуб неподвижен, не заметно приближение постоянных зубов – зуб попытаются сохранить. Метод лечения выбирается согласно размеру области воспаления и общему состоянию ребенка.
Отличие от лечения периодонтита постоянных зубов заключается в основном, в использовании других лекарственных препаратов и тщательном подборе пломбировочного материала. Зачастую при остром течении заболевания назначают специальную пасту, которая рассасывается со временем и не наносит никакого вреда ребенку, и противовоспалительные средства.
Когда сняты симптомы острой формы периодонтита, лечение продолжают по схеме, используемой для лечения хронической формы. Лечение хронического периодонтита у детей так же, как и у взрослых, требует нескольких посещений врача, во время которых удаляются инфицированные ткани, обрабатываются каналы, пломбируются пастой и закрываются постоянной пломбой. Если не наблюдается улучшений в состоянии общего здоровья ребенка – зуб могут удалить, чтобы избежать осложнений.